Календарь на 2022 год
06. Белев
Завод Прохорова
134 года
В 1888 г. А.П. Прохоров открыл «завод растительных консервов» для «производства огневой сушки плодов и овощей, изделия яблочной пастилы и из яблочных очистков — в сушеном виде яблочного чая и в пережженном виде яблочного кофе». Яблоки на завод поставлялись из фамильного сада в Ровнах. В 1917 г. Торговому дому «Павел Прохоров» помимо завода принадлежали также кондитерская фабрика в подмосковном с. Богородское, магазины в Москве, Киеве, Туле, Белеве.
Ключевые события в истории завода Прохорова
Белевские купцы Прохоровы
Его сын Павел (1821-1880) был удостоен высшего для купеческого сословия титула коммерции советник. Уже его сын, Амвросий Павлович (1856 – 1924) в 1888 году открыл завод растительных консервов.
Секреты производства
Завод имел цех «огневой сушки овощей» – изобретение Прохорова. В траншеи закладывались деревья (целиком), их концы горели в печи. Жар от топки сушил яблоки. Держали +90°С: чуть больше – и пастила чернела. Пастила делалась только из съемных фруктов, яблоки сначала варились и только потом шли на пюре. Производство было безотходным: очистки шли на производство яблочного чая и кофе. И еще один секрет: рабочий день на консервном заводе начинался с молитвы и чаепития с хозяином - рабочие пили чай с пастилой, которая была им не по карману, и только потом шли работать.
В основе дела - вера
Достижения
Торговый дом «Павел Прохоров и Компания» с главной конторой в Москве на Петровке знали во всем мире: пастила продавалась в Варшаве, Риге, в США, откуда ее везли в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и Австралию. В 1914 г. завод становится стратегическим: там делают пакетированные кисели (изобретение Павла Прохорова (1878-1971)), фруктовые чаи, наборы сухофруктов для компота и сухие супы! Завод Прохорова производил в сутки 80 пудов (1310 кг) «борщей», «супов» и «щей». В эти наборы входили сушеные картофель, капуста, лук, морковь, свекла, петрушка и зерна. Армия закупала «наборы», и производство стремительно росло.