Друзья! Наш Музей и Ирина Чичкина приглашают 23 февраля 2019 г., в 16:00 на первую встречу в нашей музейной Чайной, которую назвали «Дао чая». Слово «дао» по-китайски означает «путь». На первой встрече в Чайной мы поговорим о путях доставки чая в Москву: сухопутном и морском.
Чай прокладывал себе дорогу в Москву с XVII века, постепенно вытесняя сбитень, меды и взвары. Сначала казенные караваны повезли драгоценную пушнину в обмен на чай, с 1727 года была создана Кяхтинская таможня, контролировавшая, в основном, чайную торговлю. В XVIII веке темпы прироста ввоза чая были грандиозны: только с 1749 по 1792 год они выросли в 100 раз (!).
Чай по территории Китая путешествовал на мулах, джонках, людях, лошадях, на пароходах, ослах, быках и верблюдах, в Кяхте перегружался на сани или телеги. Чайный путь из Ханькоу в Москву был почти равен диаметру земного шара. Сибирские и дальневосточные города и села вдоль этого пути богатели на транзите этого ценного товара. В начале XIX века Россия (как и Великобритания) стала чайным государством, в то время как вся Европа наслаждалась кофе и шоколадом. В середине XIX века чайная торговля составляла 9% всего русского импорта, причем контролировали ее именно московские купцы.
С 1860 года для въезда русских купцов были открыты десять китайских городов,и вскоре ими была налажена морская транспортировка чая в Российскую империю. Чай – нежный товар, требующий особой укупорки, стоимость его провоза была максимальной на внутренних дорогах Китая и Монголии, а минимальной – на морских путях. Вскоре русские чаелюбы познакомились с индийским и цейлонским чаем.
На встрече Вы узнаете, как влияла на русский чайный рынок бескормица монгольских верблюдов, какую часть в цене чая составляла провозная плата и таможенный сбор, сколько московских чайных домов и китайских фуз контролировало кяхтинскую торговлю, как межгосударственные договоры влияли на чайную торговлю, какой чай в Европе называли «русским», как упаковывался цибик и сколько чая в себя он вмещал, как ткань китайка связана с чайной торговлей, какие «узоры» посылали в Кяхту китайские чаеторговцы и многое другое.
На встрече мы продегустируем один сорт чая, а Ирина Чичкина расскажет о его происхождении и особенностях. Просим обратить внимание, что наш правильно заваренный чай пьется без сахара и с минимумом сладостей:)
Автор и ведущая Чайной - Ирина Чичкина, филолог, автор музейной выставки «Чаепитие по-русски» (ВИЭМ, Торжок), известный московский экскурсовод, которая много лет занимается изучением истории чая.
Стоимость билета:
полный – 500 руб.
для льготных категорий посетителей – 400 руб.
Чайная Ирины Чичкиной «Дао чая»
ДАТА
23.02
НАЧАЛО
16:00
Дополнительная информация по телефону
+7 (499) 237-53-49
+7 (499) 237-53-49
Подписка на новости и мероприятия Музея
Подписаться