Луций Аней Сенека римский философ и политик.
С этой цитаты начинает свое эссе Маслянкина Галина Алексеевна - "серебряный" волонтер, участник конкурса эссе "Записки серебряного волонтера".
Галина Алексеевна - педагог с 40 летним стажем. По состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых в 60 лет, но свои жизненные позиции не сдает! "Быть, пассивной в жизненной позиции НЕТ! Я могу и хочу помогать другим" . Слово у Галины Алексеевны не расходится с делом!
Читайте ЭССЕ Маслянкиной Галины Алексеевны:
Закончилась моя основная трудовая деятельность , я переехала в район Митино. Пришла в ТСЦО стала знакомиться с новой структурой жизни пенсионера. Мне предложили вступить в ряды серебряного века Московского долголетия, спросили мои пожелания.
Меня так радушно встретили, что я стала рассказывать о себе: педагог с 40 летним стажем, многодетная мама – трое детей. Сначала работала воспитателем, методистом, педагогом- организатором, участвовала в во всех возможных конкурсах от окружных до всероссийских. В отпуск, уходила на теплоходах , работая аниматором, организатором культурной программы для туристов. С младшей дочерь летом собирала детей и отвозила на моря. Мне доверяли родители своих детей. Я всю жизнь была в ситуации организации и общения, обучения и воспитания. И уйти на пенсию и сидеть дома смотреть телевизор и вязать носки. Это не моя жизнь! Я хочу быть такой же активной, общаться приобретать новых друзей. Я рассказала, это все для того, чтоб подвести итог - бывший активист секретарь комсомольской организации и секретарь ячейки КПСС, по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых в 60 лет, но свои жизненные позиции не сдает!
Быть, пассивной в жизненной позиции НЕТ! Я могу и хочу помогать другим. Предложили возглавить кружок по вязанию «Рукодельницы». Да, ура! Воспоминания по прошлому, когда вязала и шила детям в трудные 90-е годы. Можно передать опыт, вязать красивые вещи, да еще найти сподвижников.
Так стал реализовываться первый проект « Серебряного волонтера» в МД. Кружок состоит из дам увлекающихся с детства вязанием, но приходят новички, женщины с проблемами здоровья, с ОВЗ. Да, я нашла ту нишу, в которой работа всю жизнь - обучать и добиваться успеха при всех трудностях, встречающихся на пути. Но не только давать знания, но самообразовываться. Стала крутить ролики в YouTube, заходить и искать интересные сайты по рукоделию, посещать выставки в Сокольниках «Формула рукоделия», знакомиться с авторами интересных работ. Регулярно ходить и приглашать своих сподвижников на выставку народного мастерства «Ладья». Оказалось, то что я знаю и умею, как песчинка в море, (хотя закончила еще факультет по искусству, училась рукоделию). Надо дальше приобретать знания и умения. Сейчас подписалась на многие сайты по рукоделию, обобщаюсь с рукодельницами многих стран мира.

Может мою активную позицию заметили и руководитель ТСЦО Щукино филиал « Митино» предложила проект по участию в ГБУ ЦПСиД СЗАО (Мой семейный центр СЗАО), филиала «Благополучие», р-на Митино. Откликнулась с удовольствием. Один раз в месяц приходила к ребятишкам, мы лепили из слоеного теста, рисовали в разной технике, делали оригами, мастерили из бросового материала. Вспомнила весь свой опыт работы с детьми, как хочется еще и еще давать и дарить свои знания и умения. В конце встречи видела радость, восторг в глазах ребятишек, что у них получилось. Я возвращалась домой со сладкой усталостью удовлетворения, что я живу и приношу пользу своими знаниями.
Во всех начинаниях всегда есть продолжение. Так и здесь. Поступило предложение к Новому году для детей (дети из многодетных семей) сделать подарки, связать интересные вещи и порадовать детей. ТСЦО Щукино филиал « Митино» закупила нашему кружку нитки, рукодельницы «загорелись» сразу. Почему, да потому, что не у всех есть близкие и внуки. Это еще больше подтолкнуло на участие в этом проекте.
Выбраны нитки, работа «закипела». Не у всех получалось сделать быстро и правильно, приходили, обсуждали, перевязывали. Наконец настал долгожданный день. Когда все принесли и показали свои произведения. Я увидела, что мои рукодельницы испытывают удовлетворение о значимости совершенной работы.

А еще больше было восторгов, когда увидели фото детей в своих изделиях (шарфы, шапки, варежки, снуды) на сайте МД. Так был реализован проект «Отдаю тепло детям, изготовленное своими руками».

Кроме обычных дней года, существуют – красный день календаря, это праздники и разные юбилейные даты. Вот где можно пообщаться и порадовать своими знаниями и навыками соратников. Мое участие и проведение мастер-классов по ручному труду. Большой вопрос!? А что им дать, чтоб было не только занимательно, но и полезно в хозяйстве, каждый раз ищу ответ на вопрос. Ведь пенсионеры все очень экономный и практичный народ. Готовясь к такому мероприятию, перелопачиваю много материала в интернете и из своего опыта.
Как подбираю:
• Выполненная работа, чтоб в дальнейшем использовалась в жизни (пример-очечник, брошь….)
• Доступность материала, охрана здоровья ( не использовать лаки и вредные клеи, если иглы, то с большим ушком т.д.)
• Длительность исполнения работы ( больше 1,5 часов не занимать, проводить физкультминутку для мышц рук и спины)
• Удобная посадка и комфортность в работе. ( всегда продумывать место для проведения и для тех кто сам ходит, кто передвигается на коляске)
• И только положительные оценки для каждого, одобрение и улыбка. Работать только на позитиве.
• Обязательно дать всем завершить намеченную работу, чтоб ушли с результатом. э
Рассказывая о результатах моей начинающейся волонтерской деятельности на пенсии, понимаю, что это только начало для большого плавания в творческой деятельности серебряного возраста. Как когда-то был девиз «Учиться, учиться и учить!» Так по жизни ему и следовать. Все, что рассказала в данной заметке - это моя активная позиция в жизни.
"Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает". Томас Манн немецкий писатель.
НИКОГДА, НИКОГДА, не надо останавливаться!