Каждый месяц календарь нашего Музея на 2022 год, созданный совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», рассказывает историю предприятия, которое работает дольше века и прославляет регион продукцией, людьми и созидательными делами. Июльская страница посвящена Костромской льняной мануфактуре.
В 2022 году — 190 лет со дня рождения Павла Михайловича Третьякова (1832—1898), одного из учредителей Новой Костромской льняной мануфактуры. В 2021 году мануфактура отметила 155 лет со дня основания, а всемирно известная Третьяковская галерея — 165 лет со дня основания.
Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы происходили из небогатого купеческого рода г. Малоярославца. Их прадед перебрался в Москву в 1774 г. Отец братьев Третьяковых, Михаил Захарович, торговал полотняным товаром, владел недвижимостью, устроил небольшую отделочную фабрику. В 1860 г. братья учредили с В.Д. Коншиным Торговый дом (торговля полотняными, бумажными и шерстяными товарами), владели недвижимостью в Москве и Костроме. Павел Михайлович был одним из учредителей первого коммерческого банка в Москве — Московского купеческого, Сергей Михайлович в 1877–1881 гг. был московским городским головой.
Реклама Торгового дома П.С. Бр. Третьяковы и В. Коншин
16 (28) декабря 1866 г. П.М. и С.М. Третьяковыми совместно с купцами В.Д. Коншиным и К.Я. Кашиным было основано Товарищество новой Костромской льняной мануфактуры.
Уже в 1880-е гг., как гласила реклама, Новая Костромская льняная мануфактура стала самой большой фабрикой в России по обработке чистого льна, которая вырабатывала пряжу, нитки, полотно различной отделки, постельное и столовое белье, носовые платки, фасонные ткани, брезент, полотняные ткани для армии и др. На 1912 г. годовое производство составляло 4 702 691 рублей, численность рабочих — 5 123 человек.
За качество продукции мануфактура получила золотые медали на выставке в Стокгольме в 1887 г. и на Всероссийской выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде, Grand Prix на Всемирных выставках в 1900 г. в Париже и в 1911 г. в Турине, имела право изображения государственного герба на вывесках и рекламе. Была удостоена звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». На мануфактуре были построены «сборные» (общежития) для рабочих, ясли, двуклассное училище с воскресной школой, библиотека-читальня, баня, родильный приют, больница и богадельня. Проводился амбулаторный прием, работала аптека с бесплатной выдачей лекарств.
Образцы тканей мануфактуры из музея при НКЛМ
Братья Третьяковы были крупными благотворителями и меценатами. В 1856 г. П.М. Третьяков приобрел две первые картины русских художников — эту дату принято считать годом основания Третьяковской галереи.
В 1892 г. Павел Михайлович все свое собрание и коллекцию брата передал в дар городу. 15 августа 1893 г. Городская художественная галерея имени Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых торжественно открыла свои двери для посетителей. Павел Михайлович оставался попечителем галереи до своей смерти в 1898 г. За великую заслугу перед Москвой ему было присвоено звание почетного гражданина города.
Зал С.М. Третьякова в Третьяковской галерее (начало XX в.)
В 1918 г. фабрика была национализирована и стала называться «1-ой Республиканской», в 1927 г. ей было присвоено имя В.И. Ленина. С 1936 г. — льнокомбинат имени В.И. Ленин
В годы Великой Отечественной войны льнокомбинат вырабатывал продукцию для нужд фронта, в том числе знаменитые плащ-палатки. В 1950-ые гг. комбинат был флагманом индустрии льнопрядения — имея первое место в мире по количеству льнопрядильных веретен, он обеспечивал полный производственный цикл: от чески льна до отбелки, крашения и отделки пряжи и ткани и выпускал широкий ассортимент тканей мирового качества.
Учебный центр Льнокомбината им. Ленина (1964 г.)
Сегодня предприятие называется ООО «Новая Костромская льняная мануфактура». По словам директора фабрики в настоящее время — это фактически вся льняная отрасль страны по выпуску бытовых тканей (в составе НКЛМ также Яковлевская мануфактура).
Выпускаемая продукция: льняные ткани, полотно для постельного и столового белья, холсты и костюмно-плательные ткани. В 2021 г. мастера НКЛМ изготовили самый длинный в мире рушник, его длина составила 210 м 35 см.