Комплекс зданий для Товарищества М.С. Кузнецова был построен великим Федором Осиповичем Шехтелем. В августе 1898 года газеты писали:
«В числе построек текущего строительного периода в Москве одной из наиболее крупных является капитальная перестройка громадного дома товарищества М.С. Кузнецова на углу Мясницкой и Златоустинского переулка. Стоимость возводимой постройки определяется в 2 млн. руб. Здание будет четырехэтажное, роскошно отделанное. Достаточно сказать, что лицевой фасад сплошь делается из цельного радомского камня. Постройка производится под руководством талантливого архитектора Ф.О. Шехтеля. При постройке применяется целый ряд интересных новостей строительной техники. Под всем зданием и площадью внутреннего двора устанавливаются обширные подвалы. В нижнем этаже устраиваются торговые помещения, бельэтаж предназначен для контор и банков, следующие этажи – для квартир».

В домах были установлены подъемные машины и проведено паровое отопление, для чего установили два паровых котла завода А.В. Бари.
Именно в этих зданиях располагалось Правление Товарищества Матвея Сидоровича Кузнецова, где решались самые насущные вопросы фирмы: по модернизации, качеству продукции, по расширению рынка сбыта. Именно здесь каждую весну проходили съезды приказчиков Товарищества и управляющих фабрик, где анализировались данные об объемах сбыта, об оптовых покупателях, текущий ассортимент и формировалась ценовая и ассортиментная политика на следующий год.
Часть помещений сдавалась другим компаниям. Их снимали Рахманов, Перлов, Беллер, Электрическое общество «Union» и др. А на первом этаже москвичи и гости города могли купить качественный кузнецовский фарфор.
Именно здесь, на Мясницкой, в доме Товарищества М.С. Кузнецова открылась знаменитая выставка «Голубая роза», поразившая москвичей картинами, цветами и музыкой. Выставка была устроена на средства Николая Павловича Рябушинского.
Обо всем этом мы рассказываем в нашем Музее – и о Матвее Сидоровиче Кузнецове, и о Александре Вениаминовиче Бари, и о братьях Рябушинских, о других предпринимателях и историях их успеха. В нашем Музее можно полюбоваться и кузнецовским фарфором!
Благодарим всех влюбленным в Москву москвичей за сохранение наследия – за восстановленную вывеску!
Цит.: Е. Галкина, Р. Мусина. «Кузнецовы. Династия. Семейное дело». Книга есть в библиотеке Музея.
Фотографии известного московского экскурсовода Ирины Левиной.